풍부한 비타민C로 감기에 좋은 볼까요
"종묘는 원산지가 중국의 양쯔강 연안이며, 주로 한국과 일본 등 동북아시아에서 생산되는데, 특히 한국에서 생산되는 것이 세계적으로 품질이 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다"우리나라 사람들이 언제부터 먹었는지는 정확히 알 수 없지만 신라 문성왕 때 유명한 장보고가 당에서 들여왔다는 이야기가 있습니다. 장보고 일행이 돌아오는 길에 풍랑을 피하기 위해 남해로 피신했다가 씨앗이 퍼져 그쪽 지방에서 가장 먼저 재배하기 시작하였다고 합니다. 지금도 남해군 문의마을에 가면 개량되지 않은 본래의 품종을 찾을 수 있다고 합니다.세종실록에 따르면 조정에서는 그 효능을 알고 기후가 따뜻한 전라도와 경상도 지방에서 집중적으로 재배하도록 권유했다는 기록도 있습니다. 대중적인 과일이 된 것은 조선시대에 들어와서라고 생각합니다.
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울퉁불퉁하지 않아도 효능은 최고! 1. 감기에 좋은 음식.풍부한 비타민 C가 항산화 작용을 하여 면역력을 향상시키고 산미의 구연산과 함께 감기 예방은 물론 해열 소염, 진해 작용도 합니다. 옛날 어른들은 동지날 여름 목욕통에 들어가면 일년내 감기는 걱정없다고 했었는데. 실제로 VitaminC는 간 기능을 높이고 근육도 튼튼하게 하며 온몸이 쑤시는 감기에도 좋다고 합니다. 2. 천연피로회복제. 심리적인 스트레스는 만성 피로의 원인이 되기도 하지만 비타민C는 스트레스를 유발하는 호르몬의 생성을 억제합니다. 특히 술을 마신 다음날 차에서 마시면 주독을 신속하게 풀어줍니다.3. 천연 소화제 구취제거 동의보감에는 "위장의 나쁨을 없애고 주독을 풀어 구취를 없앤다"고 되어 있습니다. 실제로 산미의 시트르산 성분은 소화액 분비를 촉진합니다. 설탕이나 꿀에 담가 둔 껍질을 물에 타서 마시면 훌륭한 천연 소화제가 되는 셈이다. Q4. 흡연자의 필수 식품. 연구 결과에 따르면 담배를 한 개피 피울 때마다 비타민C가 25mg씩 소비되므로 하루 4개피 피우면 하루 필요량이 모두 없어진다고 합니다.
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5. 혈압의 안정, 혈액순환 촉진. 헤스페리딘(Hesperidin) 성분이 들어 있어 적정 혈압을 유지하고 모세혈관을 튼튼하게 하며 펙틴(Pectin)과 리모넨(Limonene)은 혈액순환과 신진대사를 촉진합니다. 중국의 의서본 초강목에는 뇌혈관 장애로 인한 중풍에 좋다고 알려져 있지만 헤스페리딘 성분 때문에.7. 골다공증 예방, 변비 해소, 다른 과일에 비해 칼슘 함량이 높아 성장기 어린이의 골격 형성, 골다공증을 예방하고 껍질 식이섬유는 변비를 해소합니다.임산부에게 좋은 과일 태아 형성에 필수적인 엽산도 함유되어 있어 차를 마시면 조산이나 기형아 출산을 예방하고 체내 노폐물 배출에 도움을 줍니다.콜레스테롤 억제, 항암작용. 신맛과 함께 쓴맛도 나지만 리모노이드(Limonoid) 성분 때문이다. 리모노이드는 발암물질과 혈중 콜레스테롤을 억제합니다.
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Q&A로 궁금증을 풀어봅니다! 1. 천연피로회복제가 될까요? 식품으로 섭취한 지방은 신진대사되는 과정에서 불완전 연소되면 재(Ash)와 아세톤이 생겨 체내에 축적되는데, 풍부한 비치민 C가 이러한 물질을 해독하고 신진 대사를 촉진합니다.2. 신맛 과일은 모두 피로회복에 좋나요? 대부분 신맛이 나는 과일은 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다만, 특히 유자는 레몬의 1.5배, 오렌지의 2.5배, 귤의 2배에 해당하는 Vitamin C를 가지고 있다고 합니다.3. 뜨거운 차로 마셔도 파괴안되나요?VitaminC는 열에 약하기 때문에 생즙 그대로 또는 요구르트에 섞어 마시면 좋다고 합니다. 차를 마실 때는 물만 끓인 후 어느 정도 식은 후에 농축액을 넣어서 마시면 좋습니다.4) 부작용은 없을까요? 수용성 Vitamin C는 섭취 후 3시간 후 체외로 배출됩니다. 그렇기 때문에 과잉섭취로 인한 부작용은 크지 않다고 합니다.
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어떻게 먹으면 좋을까요?유자를 살 때는 껍질이 울퉁불퉁하고 진한 노란색 껍질에 광택이 있는 것, 껍질이 두껍고 큰 것, 향기가 진한 것이 좋다고 합니다.동물성 단백질이 풍부한 쇠고기 등 육류와 함께 먹으면 궁합이 좋고, 한방에서는 구기자 또는 오리나무와 먹으면 알코올성 지방간에 좋다고 합니다! VitaminC는 철이나 구리 성분과 접촉하면 산화가 더 빨리 진행되므로, 파랗게 만들어 보관할 때는 반드시 유리통에 넣는 것이 좋다고 한다.유자청 만드는 법 세 껍질째 깨끗이 씻어 완전히 말려 물기를 切니다. 반으로 잘라 다시 마음에서 얇게 썰어 병에 1cm 두께로 채우고 설탕(꿀)을 번갈아 뿌립니다. 2 유자와 설탕(꿀)은 대개 1 대 1의 비율이 좋고 시원한 곳에서 한 달 이상 숙성시켜 먹는다고 한다.
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참고 자료:약용 음식(한국 문화재 재단), 가톨릭 중앙 의료원 건강 칼럼, Medical Report잡지 기사,
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